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Lic. Florencia Guma

Quinua, un superalimento?

Para algunas personas, la quinua es un alimento nuevo y nutritivo que desde hace poco se encuentra disponible en su supermercado local, dietética o restaurante favorito como sustituto de muchos de los granos que se consumen habitualmente.

Mucho se habla, no se sabe bien para qué sirve ni que es, pero hoy está en pleno auge y esperemos haya llegado para instalarse y no sé convierta en una simple moda alimentaria, pero...saben de qué se trata?

La quinua constituyó uno de los principales cultivos alimentarios de las culturas precolombinas de América Latina, y sigue siendo un alimento importante para los pueblos de las zonas rurales de la región andina de América del Sur.

En Argentina se cultiva en forma aislada en Jujuy y Salta. El cultivo también se amplió hacia los Valles Calchaquies de Tucumán.

Datos claves de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.):

  • Es un cultivo de alto valor nutritivo que contiene más proteínas que la mayoría de los demás alimentos vegetales.

  • Es considerada una semilla (vegetal), pero se come como un cereal.

  • Es ligera, sabrosa y fácil de digerir. Tiene un sabor delicado, descrito a menudo como similar a las nueces. Su textura añade sabor a casi cualquier receta.

Importancia Nutricional La quinua representa un alimento nutricionalmente bien balanceado con múltiples propiedades funcionales relevantes para la reducción de factores de riesgo de enfermedades crónicas atribuibles a sus actividad anti-oxidante, antiinflamatoria, inmunomodulatoria y anti-carcinogénica, entre otras. El valor nutricional de la quinua ha sido básicamente reconocido por su proteína de alta calidad (alrededor del 16%, mucho más que otro cereal), particularmente rica en aminoácidos esenciales para el ser humano, entre ellos se destacan la lisina, importante para el desarrollo del cerebro, y la arginina e histidina, fundamentales para el desarrollo humano durante la infancia, y por su contenido de carbohidratos (fundamentalmente almidón, pero con la ventaja de no contener gluten como la mayoría de los cereales, por lo que puede ser consumida por celíacos), produciendo bajos índices de glucemia y en general una mejor calidad nutricional y funcional respecto a granos de cereales tales como maíz, avena, trigo y arroz. Además, también es rica en minerales como hierro, magnesio, zinc, calcio y fósforo, y en vitaminas B y acido fólico. Es una buena fuente de fibra dietética (importante para la buena digestión y para prevenir el estreñimiento), y contiene grasas (del 4 al 9%) poliinsaturadas con un alto contenido de vitamina E. Aunque la quinua es una buena fuente de muchos nutrientes y tiene un curriculum impresionante, es importante consumirla como parte de una comida equilibrada junto con muchos otros tipos de alimentos a fin de obtener una buena nutrición general.

Utilidades La quinua es única debido a su calidad de semilla que puede comerse de modo similar al grano. Generalmente, o bien se cocina y se añade a sopas, o se transforma en harina para utilizar en pan, bebidas o papillas. Se puede consumir de muchas maneras, en preparaciones dulces o saladas. A raíz del comienzo de su popularización han surgido muchas recetas que van más allá de la clásica ensalada. Un ejemplo de ello es el Recetario Internacional publicado por la FAO, donde se recogen multitud de recetas con quinua, que van desde entradas a platos principales, finalizando con exquisitos postres. Para descargar el recetario hace click aquí: http://www.fao.org/docrep/019/i3525s/i3525s.pdf

Aquí les muestro su versión inflada, puede utilizarse como un cereal para desayuno, en un formato suave, liviano, crujiente y delicioso. Puede agregarse a la leche, yogur, jugos, helados, o simplemente disfrutarlo solo.

Quinua Inflada o Quinua Pop (comercialmente): Tiene el mismo procedimiento que hacer palomitas de maíz (o pochoclos), con algunos pasos iniciales: Para esta receta: Se necesita: ½ taza de quínoa 🔸Lavar la quinua a fin de quitar la saponina que contiene (le da el sabor amargo, es una toxina natural que evita tener que utilizar pesticidas en su cosecha) 🔸Colocarla de manera uniforme en una bandeja de horno. Hornear a fuego bajo por unos 5 minutos a fin de que se seque o bien, dejarla secar al aire. 🔸Una vez seca, colocar en un sartén de teflón que tenga tapa (también se puede usar una olla profunda). Es importante que sea poca y esté bien distribuida; no puede quedar amontonada. Tapar el sartén y esperar a que comience a explotar, momento en que salta un poco de este cereal. 🔸Mover el sartén para que no se dore o queme. 🔸Esperar a que se enfríe y ahí nos ponemos creativos.


Adelante!

A darle la oportunidad a alimentos nuevos, nutritivos, con historia...

Saludos


Lic. Florencia Guma

Comunidad Saludable


Fuente: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura


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