Alimentos naturales frescos y/o míniamente procesados #comidareal Los alimentos naturales se obtienen directamente de plantas o de animales que no sufren ninguna alteración tras extraerse de la naturaleza. Los alimentos mínimamente procesados son alimentos naturales que se han sometido a un procesamiento sin la adición de sal, azúcar, aceites, grasas ni otras sustancias.
• Verduras y frutas frescas, jugos de frutas sin adición de azúcar u otras sustancias.
• Agua segura.
• Frutas secas sin sal ni azúcar.
• Semillas: girasol, chía, lino, sésamo, girasol, calabaza, otras, sin sal ni azúcar.
• Hierbas aromáticas frescas.
• Huevos frescos.
• Legumbres secas (o sea no están enlatados, hay que cocinarlas): lentejas, porotos negros, rojos, porotos mung, porotos, aduki, porotos alubia (blancos), porotos de soja, porotos manchados, arvejas secas, otros. • Infusiones de hierbas.
• Leche fluida o en polvo, yogur (sin adición de azúcar).
• Granos enteros: trigo sarraceno, arroz blanco, arroz integral, arroz parboil, arroz yamani, otros arroces. Cebada, trigo burgol, otros.
• Carnes de vaca, de cerdo, de aves y pescados frescos, secos, enfriados, congelados.
• Frutas deshidratadas: pasas de uvas, orejones, peras deshidratadas, ciruelas deshidratadas, higos deshidratados, otras.
• Frutas, verduras, hongos, enfriados, congelados y envasados al vacío.
• Frutos secos y semillas sin sal.
• Jugos de frutas 100% sin endulzar.
Alimentos procesados #buenosprocesados
MODERAR SU CONSUMO
Son fabricados por la industria añadiendo sal, azúcar u otra sustancia de uso culinario a alimentos naturales con el fin de hacerlos duraderos y más agradables al paladar.
• Enlatados: choclo, lentejas, garbanzos, porotos de soja, porotos alubias, atún, caballa, jurel, entre otros.
• Conservas: duraznos, ananá, coctel de frutas, otros.
• Quesos.
• Panes (elaborados con harinas blancas cuatro ceros 0000), otros productos de panificación.
• Levaduras, sal.
• Salsas listas para consumir (sachet).
• Leche chocolatada (azucarada).
• Aceites vegetales, manteca, leche, crema, azúcar, endulzantes en general, harinas, pastas y fideos (hechos solamente de harina y agua)
• Ingredientes como; jarabe de maíz de alta fructosa, soja, entre otros. Alimentos ultra procesados 👎🏼
DE CONSUMO OPCIONAL LIMITAR O EVITAR SU CONSUMO Los productos y bebidas ultraprocesados son “alimentos” listos para comer o beber. A pesar de que cada vez se los fortifiquen con más nutrientes, no dejan de ser ricos en grasas, azúcares, sal y energía y contienen escasa o nula cantidad fibra, minerales y vitaminas que los alimentos naturales.
• Bebidas azucaradas (gaseosas aguas saborizadas), azúcar.
• Jugos de frutas azucarados industrializados (jugos de caja/botella y jugos en polvo).
• Galletas dulces y saladas en paquetes, medialunas, facturas.
• Helados.
• Cereales azucarados para el desayuno.
• Productos de copetín (por ej.: palitos salados, papas fritas de paquete, chizitos, alfajores, chupetines, caramelos, galletitas rellenas dulces, saladas, otros).
• Comidas listas para calentar: pizzas, hamburguesas, bocaditos de carne de pollo o pescado empanados, salchichas.
• Platos de pastas y pizzas congeladas, carnes procesadas (incluyendo patitas de pollo, salchichas, hamburguesas, bastones de pescados).
• Conservas en aceites.
• Fórmulas infantiles, leche para niños pequeños, comidas listas para bebés.
Estos últimos favorecen el consumo excesivo de energía, grasas, azúcar y sal. Su incorporación limita el consumo de alimentos naturales o mínimamente procesados.