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¿Qué es el procesamiento de los alimentos?


Alimentos naturales frescos y/o míniamente procesados #comidareal Los alimentos naturales se obtienen directamente de plantas o de animales que no sufren ninguna alteración tras extraerse de la naturaleza. Los alimentos mínimamente procesados son alimentos naturales que se han sometido a un procesamiento sin la adición de sal, azúcar, aceites, grasas ni otras sustancias.

• Verduras y frutas frescas, jugos de frutas sin adición de azúcar u otras sustancias. 

• Agua segura. 

• Frutas secas sin sal ni azúcar. 

• Semillas: girasol, chía, lino, sésamo, girasol, calabaza, otras, sin sal ni azúcar. 

• Hierbas aromáticas frescas. 

• Huevos frescos. 

• Legumbres secas (o sea no están enlatados, hay que cocinarlas): lentejas, porotos negros, rojos, porotos mung, porotos, aduki, porotos alubia (blancos), porotos de soja, porotos manchados, arvejas secas, otros. • Infusiones de hierbas. 

• Leche fluida o en polvo, yogur (sin adición de azúcar). 

• Granos enteros: trigo sarraceno, arroz blanco, arroz integral, arroz parboil, arroz yamani, otros arroces. Cebada, trigo burgol, otros. 

• Carnes de vaca, de cerdo, de aves y pescados frescos, secos, enfriados, congelados. 

• Frutas deshidratadas: pasas de uvas, orejones, peras deshidratadas, ciruelas deshidratadas, higos deshidratados, otras. 

• Frutas, verduras, hongos, enfriados, congelados y envasados al vacío. 

• Frutos secos y semillas sin sal. 

• Jugos de frutas 100% sin endulzar. 


Alimentos procesados #buenosprocesados

MODERAR SU CONSUMO

Son fabricados por la industria añadiendo sal, azúcar u otra sustancia de uso culinario a alimentos naturales con el fin de hacerlos duraderos y más agradables al paladar.

• Enlatados: choclo, lentejas, garbanzos, porotos de soja, porotos alubias, atún, caballa, jurel, entre otros. 

• Conservas: duraznos, ananá, coctel de frutas, otros. 

• Quesos. 

• Panes (elaborados con harinas blancas cuatro ceros 0000), otros productos de panificación. 

• Levaduras, sal. 

• Salsas listas para consumir (sachet). 

• Leche chocolatada (azucarada). 

• Aceites vegetales, manteca, leche, crema, azúcar, endulzantes en general, harinas, pastas y fideos (hechos solamente de harina y agua) 

• Ingredientes como; jarabe de maíz de alta fructosa, soja, entre otros. Alimentos ultra procesados 👎🏼

DE CONSUMO OPCIONAL LIMITAR O EVITAR SU CONSUMO  Los productos y bebidas ultraprocesados son “alimentos” listos para comer o beber. A pesar de que cada vez se los fortifiquen con más nutrientes, no dejan de ser ricos en grasas, azúcares, sal y energía y contienen escasa o nula cantidad fibra, minerales y vitaminas que los alimentos naturales.

• Bebidas azucaradas (gaseosas aguas saborizadas), azúcar. 

• Jugos de frutas azucarados industrializados (jugos de caja/botella y jugos en polvo). 

• Galletas dulces y saladas en paquetes, medialunas, facturas. 

• Helados. 

• Cereales azucarados para el desayuno. 

• Productos de copetín (por ej.: palitos salados, papas fritas de paquete, chizitos, alfajores, chupetines, caramelos, galletitas rellenas dulces, saladas, otros). 

• Comidas listas para calentar: pizzas, hamburguesas, bocaditos de carne de pollo o pescado empanados, salchichas. 

• Platos de pastas y pizzas congeladas, carnes procesadas (incluyendo patitas de pollo, salchichas, hamburguesas, bastones de pescados). 

• Conservas en aceites. 

• Fórmulas infantiles, leche para niños pequeños, comidas listas para bebés. 

Estos últimos favorecen el consumo excesivo de energía, grasas, azúcar y sal. Su incorporación limita el consumo de alimentos naturales o mínimamente procesados.

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